
Без преувеличения это совершенно уникальная книга, книга-событие. Ее авторы ставили перед собой задачу легко и без снобизма рассказать о вине так, чтобы заинтересовать максимально возможное количество далеких от вина людей. В англоязычном мире книга пользуется огромным успехом, посмотрим, сможет ли ее русскоязычная версия достичь тех же высот.
Для начала хотелось бы оговориться: это не совсем книга в прямом смысле слова – это набор инфографик по заданным темам, нечто среднее между комиксом и инструкцией по применению на упаковке продукта. То есть читать ее как книгу практически невозможно. Но, как я понимаю, такой задачи и не ставилось. Зато книга идеально подходит в качестве базового справочника по винам, где действительно содержится концентрат необходимых знаний по разным аспектам виноделия (и винопития).
Книга содержит следующие разделы:
Базовые аспекты. Что такое вино, его ключевые вкусовые характеристики, как правильно вино дегустировать, как вино правильно подавать, базовые принципы сочетания вина и еды. Вот последний раздел я считаю единственным неудачным в данной книге, он выглядит слишком запутанным и непонятным. Эта тема вообще достаточно противоречива и ведется много споров о том, нужно ли вообще прописывать какие-то правила сочетания, когда есть такое огромное количество нюансов. Здесь авторы попытались охватить слишком большую область на двух страничках и в итоге, как мне кажется, перегрузили. Но это, наверное, единственный обнаруженный мной недостаток во всей книге.
Стили вина. В этом разделе в основном приводятся данные по сортам винограда с базовыми описаниями вкусовых характеристик, регионами массового производства, а также чисто практических аспектов: при какой температуре подавать, из какого бокала пить и что с этим вином есть. Сорта варьируются от самых известных шардонне и мерло, до достаточно малоизвестных торронтеса (белый ароматичный сорт из Аргентины) и негроамаро (насыщенный красный сорт из региона Апулия в Италии). Часть раздела представлена именно стилями вина: кава, розовое вино, мадейра, портвейн.
Винные регионы. Здесь все просто – по каждому региону приведены карты и описание главных сортов винограда, на которых регион (или целая страна) специализируются. В раздел вошли Австралия, Австрия, Аргентина, Германия, Испания, Италия, Новая Зеландия, Португалия, США, Франция и ЮАР. Отдельно выделены Бордо, Бургундия и долина Роны во Франции, Тоскана в Италии и Калифорния и Орегон/Вашингтон в США.
Отдельно хотелось бы отметить, что книга очень красиво и качественно сделана с точки зрения бумаги, качества печати и цветопередачи схем и карт. Держать в руках такой продукт – сплошное удовольствие. А особенно радует, что сейчас (пока?) на нее очень разумная цена (меньше 700 рублей). В общем и целом, я считаю эту книгу обязательным приобретением любого любителя/ценителя вин, как начинающего, так и продвинутого. У меня, кстати, есть!
Обсудить в Facebook
Обсудить Вконтакте