
На дегустационных мероприятиях меня уже несколько раз спрашивали, есть ли какие-то печатные книги на русском языке, которые я бы была готова порекомендовать начинающим любителям (вина? выпить? подегустировать?)… просто любителям. В ответ на эти запросы я начинаю цикл моих рецензий на книги о вине, которые встречаются в российских книжных магазинах.
Большинство из обнаруженных мной книг сделаны в виде роскошных подарочных изданий, что автоматически означает уровень цены от 1000 рублей и выше. Именно поэтому я постараюсь достаточно объективно подойти к содержанию, ибо просто так на ветер такие деньги выбрасывать откровенно жалко.
Итак, начать этот цикл я бы хотела с одного из лучших винных критиков мира харизматичного британца с отменным чувством юмора и еще более отменными талантами дегустатора и писателя. Прошу любить и жаловать – великий и ужасный Оз Кларк. Как почти все винные критики его поколения он попал в профессиональный винный мир случайно, но любовью к нему пылал еще со студенческой скамьи. Скамья эта оказалась в Оксфорде, а изучал он там теологию и психологию. По совместительству с выбранными специальностями и целым букетом спортивных наград, мистер Кларк еще и был капитаном университетской дегустационной команды (вот почему у меня в Университете таких команд не было, а?). Дальше последовала весьма успешная театральная карьера (он в студенчестве еще и в актерское мастерство подался), где его и заметил продюсер нового проекта канала BBC «Food and Wine». Для проекта был катастрофически нужен актер, который бы разбирался в вине. Так началась более чем 30-тилетняя карьера Оза Кларка в винной журналистике. Целый ряд ключевых международных винных изданий считает его самым гениальным винным писателем мира, который легко, с юмором и без нотаций может донести до читателя даже самые сложные вещи. Сам Кларк любит рассказывать историю, как в конце 1990-х годов ему был запрещен въезд на территорию региона Шампань за его нелестные высказывания о соотношении цена/качество в адрес современных шампанских вин.
После небольшого вводного слова о профессионализме и писательских талантах автора, предлагаю перейти к краткому анализу книги. Сразу же хотела бы предупредить, что это перевод оригинального английского издания 2000 (!!) года, а соответственно приводимая в книге информация по удачным/неудачным урожаям винных регионов серьезно (лет на 20) устарела. При этом это едва ли не единственный недостаток книги, а всю необходимую информацию по урожаям сейчас легко можно найти в сети.
Книга состоит из нескольких частей:
- Аромат и вкус вина. Здесь приводится перечень и описание вкусов разных стилей вин (насыщенные черносмородиновые красные вина или золотистые сладкие вина, например), краткое описание технологий производства разных видов вин, а также краткие характеристики самых распространенных сортов винограда.
- Умение пить вино. Краткое описание на что обращать внимание при выборе вина, как правильно читать винные этикетки, основные аспекты хранения и подачи вина и краткие правила сочетания еда/вино.
- Мир вина. Краткая прогулка по основным винным странам и регионам мира: Франция, Италия, Испания, Португалия, Германия, США, Канада, Чили, Аргентина, Австралия, Новая Зеландия, ЮАР. О ком-то чуть подробнее, о каких-то странах буквально один абзац, но для базового теоретического знакомства с регионами вполне достаточно.
Вывод. Само по себе издание очень красивое, подарочное, на мелованной бумаге, с большим количеством фотографий, карт и схем. Приятно взять в руки и приятно разглядывать. В общем и целом я бы поставила твердые 4 балла из 5: для базового знакомства с темой вина, хотя и человеку со знаниями среднего уровня будет, что здесь почерпнуть.
Обсудить в Facebook
Обсудить Вконтакте